Fallas Timbrado 31 de Enero 2018 (Se agotó el tiempo de espera para la operación)

Hola buen día!

Lamentablemente el día 31 de Enero del 2018 nuestros usuarios experimentaron una frustrante falla en la facturación electrónica en sus sistemas, en cuanto comenzamos a recibir los reportes de dichas fallas, nos comunicamos inmediatamente con el PAC (Proveedor Autorizado de Certificación del SAT) para investigar si había un problema con sus servidores y nos indicaron que efectivamente había problemas de su lado.

Ahora, es importante entender, que la facturación electrónica es un proceso algo complejo que para que se lleve a cabo, implica la intervención de muchos actores, entre ellos nosotros como proveedores del software de facturación, pero luego de eso, esta el PAC que es el que timbra la factura y después de él esta el SAT que es quien le provee a el PAC la información de validación, asi que bueno, ya no es la simple hoja que anteriomente llenabamos para emitir una factura.

Lamentablemente esta complejidad, hace que las posibilidades de fallos sean mayores, por que hay varias coyonturas, y en esta ocasión, la falla fue generada por los servidores del PAC (totalmente ajeno a nuestra empresa), ya que la factura 3.3 es mas compleja, pero estan trabajando en resolver dicho problema.

De nuevo, lamentamos mucho los inconvenientes que se tuvieron el día 31 de enero, pero si es importante recalcar, que en este tipo de problemas, no siempre es responsabilidad de nuestro software, hay otros factores, sin embargo, siempre estamos pendientes y trabajando en ayudar a todos nuestros clientes.

Vamos a darle un seguimiento cercano a estas fallas con nuestro actual proveedor de certificación (FEL), y si detectamos un problema permanente, entonces procederemos a explorar otras opciones de proveedores, para asegurar el servicio a nuestros clientes, pero confiamos en que nuestro proveedor con el cual llevamos mas de 4 años trabajando sin ninguna falla, resuelva los detalles lo mas pronto posible.

Finalmente, a contiuanción, les presentamos la respuesta interna de FEL respecto a estos detalles, en donde se explican las razones de las fallas y que se esta haciendo para evitarlo en un futuro.

Gracias por todo y esperamos su amable comprensión hacia nuestra empresa ya que en esta ocasión no ha sido nuestra responsabilidad.

Saludos!

Atte:

Ing. Ramiro Castañeda
Director General
DESS México