Poner precios con o sin IVA en Dess Refaccionaria 2

El sistema Dess Refaccionaria 2 en sus primeras versiones venia con la opcion por default o ya impuesta y sin poder cambiar que los precios ya deben incluir IVA al momento de cargarlos al sistema, y a partir de ese precio se desglosaba el IVA en los comprobante de pagos como ticket o facturas.

Recientemente en una actualizacion se le incluyo la opcion para poder manejar precios con IVA y precios sin IVA, solicitado por algunos clientes que incluyen en sus catalogo de ventas productos que no generan IVA.

Por lo tanto el sistema tiene 2 opciones de manejar los impuestos.

La primera opcion es directamente o individualmente en cada producto, colocando solo una opcion o palomita para identificar si los costos y precios de ese producto generaran IVA al momento de la venta.

La opcion se encuentra en la pestaña Inventarios y despues en el botón de Productos, aquí buscamos la selección que se encuentra en la parte izquierda que dice: No Causa IVA

• Al tenerla Seleccionada, los precios y costos se le sumara el 16% de IVA del colocado, al momento de la venta indicara cual es el IVA que se genera de esa venta o producto como en la siguiente imagen.
  • Como se puede ver en la imagen superior, el producto hace el desglose del IVA desde la pantalla de venta y en el ticket saldrán esos datos del desglose.
  • Hay que tener cuidado, dado que si utiliza la pantalla de venta para verificar precios, como puede ver le muestra siempre el precio SIN IVA, esto para evitar confundir al cliente final.
  • El ticket saldría de la siguiente forma.

La opcion de Manejar el precio SIN IVA lo que hace al final de la venta es desglosar el IVA pero con el precio final cargado en su catalogo, esto mas bien nos sirve para los clientes que no quieren batallar o que simplemente saben que todos sus productos incluyen IVA y que siempre manejan precios finales.

El siguiente ejemplo muestra como NO hace desglose de IVA en la pantalla de Venta y los precios que maneja siempre son los finales y ademas que el ticket impreso SI desglosa el IVA a partir del precio final.

La imagen superior nos muestra que los precios en la pantalla de Ventas son el precio final y que no desglosa IVA en esa pantalla, y como podremos ver en el ticket que se imprime, el IVA los desglosa de los 70 pesos.

De esta forma, independientemente si coloca o no el IVA en los productos, su ticket siempre le desglosara al igual que la Factura para que el comprobante sea lo mas correcto posible y poder manejar precios con o sin IVA a la misma vez.