Corte de Caja por usuario diario y por turno.

El sistema Dess Punto de Venta 5 tiene la función para poder hacer un corte de caja por turno y usuario, en este articulo se tomara como ejemplo el hacerlo por usuario.

En la pestaña Ventas encontramos un botón con nombre Corte de Caja, el cual al dar clic nos abre una ventana como la siguiente:

1.- Seleccionar la Fecha que se quiere hacer el corte de caja.

2.- Seleccionamos el Usuario o Cajero, tambien puede seleccionar "Todos" para hacer el corte de caja completo del día.

3.- Se coloca la cantidad inicial, que se conoce como caja chica o fondo, es el dinero que se utiliza para dar cambio a los clientes.

4.- Colocar los totales sumados primero manualmente por el gerente o cajero de su cajón de dinero, capturar el total, NO excluir dinero como el saldo inicial, siempre se debe poner todo el total.

5.- Opciones para sacar cortes de cajas específicos con Desglose de IVA, IEPS o conteo de notas.

6.- Al dar clic en el botón de Procesar Corte de Caja, mandara a imprimir dicho corte, si no tiene impresora seleccionada, debe ir a la configuración de ticket y seleccionar que lo muestre en pantalla "previsualizar" para poder ver el corte sin imprimir.

7.- Cuando procesa el corte de caja, todos los campos de saldo inicial y captura de totales se pone en color gris impidiendo modificar o cambiar, esto por seguridad para que el cajero no pueda cambiar o ajustarlo, es un permiso e la sección de usuarios. Si damos clic en el, podemos desbloquearlo y volver a editar las cantidades capturadas.

Al procesar el corte de caja imprime o muestra el corte como en la siguiente imagen:

1.- El total de venta nos da el total que se vendió, incluye las ventas a crédito y ventas de apartado cuando se liquidan.

2.- Nos desglosa las ventas que corresponden a Crédito y apartado.

3.- Sección que nos muestra los pagos a Crédito.

4.- Sección que nos muestra los pagos de Apartado, aquí se incluye por ejemplo si se liquida un apartado, el total con lo que se liquido ese apartado, o lo que entro de dinero al momento de liquidar el apartado.

5.- En totales esperados nos muestra lo que el sistema esta sumando de las ventas (entrada de efectivo, tarjetas o cheques y el saldo inicial colócalo en el primer punto)

6.- Los totales capturados son los que nosotros colocamos justo al momento de Procesar el corte de caja.

7.- Las diferencias nos mostrara si falta o sobra dinero en caja, si aparece en cero, es porque todo esta cuadrando correctamente. Si marca cantidad negativa (-100) nos indica que nos esta faltando 100 pesos en caja y si muestra cantidad positiva (150) seria que nos están sobrando 150 pesos.

Este es el proceso de un corte de caja normal o por día y cajero.

Para realizar un corte de caja por Turno, se hace de la siguiente forma:
El corte de caja por turno ayuda a los negocios o empresas que funcionan o abren las 24 horas y la función a diferencia del anterior corte es que siempre se debe hacer al inicio y final de cada turno.

1.- El usuario o cajero, siempre debe hacer el corte de caja al inicio del turno y al final.
Al iniciar el turno, solo debe colocar las cantidades iniciales ya que no tiene ventas y seleccionar la opcion de "Por Turno"

Le mostrara un corte de caja en cero, que es correo y despues aparece un mensaje "Desea cerrar este corte de caja" el cual debe seleccionar que NO ya que recién inicia el turno.

Despues de las ventas realizadas, al finalizar el turno, el usuario debe hacer nuevamente el corte de caja capturando los nuevos totales de las ventas, el resultado es el mismo corte impreso mostrando la informacion de dicho día pero teniendo en cuanta que el siguiente usuario o turno se "iniciaría de cero"

Donde ahora le mostrara el mensaje nuevamente de: "Desea cerrar este corte de caja" y ahora si debe seleccionar SI