Correo Masivo

La función de correo masivo, esta diseñada para ser una herramienta efectiva de comunicación con sus clientes, dándole la capacidad a usted como nuestro cliente, de hacer llegar información valiosa a sus clientes por medio de sus correos electrónicos capturados en el sistema.

Mas sin embargo, el envío de correo masivo se encuentra muy controlado por los proveedores de correos electrónicos y hospedajes web, ya que es una práctica que es comunmente mal utilizada, por lo tanto hay que tomar en cuenta ciertos aspectos importantes.

Datos Importantes

Si va a realizar envíos de correo masivo a sus clientes, por favor tome en cuenta las siguientes recomendaciones:

1. En el cuerpo de su correo, incluya la aclaración de por que el correo es enviado y una manera de retirarse del listado, aqui un ejemplo de dicha leyenda:
    • Este correo es enviado unicamente a clientes registrados DESS Mexico, si recibiste este correo, es por que has realizado en algun momento una compra con nosotros, si deseas que te retiremos de nuestra base de datos de clientes, por favor envia un correo a ventas@dessmexico.com solicitando que tus datos sean retirados de nuestra base de datos.
  2. Incluir además un enlace a su aviso de privacidad, esto es muy importante ya que por ley, las empresas estamos obligados a tenerla, un ejemplo del texto que debe incluirse en el correo es el siguiente:
  3. No sobresature a sus clientes con correos muy constantes, ya que esto provocará que los clientes se molesten y esto puede dar pie a que sus correos sean bloqueados por los mismos usuarios y si son varios los clientes, su corrreo puede ser bloqueado permanentemente.
  4. Utilice un correo especialmente dedicado al correo masivo, ya que se saturará, además si tiene mas de 250 clientes, generalmente los correos electrónicos no permiten mas de 250 envios diarios, asi que necesitará varios correos.
  5. Sea lo mas breve que pueda en sus correos, entre mas brebe sea su texto, mas fácil será para sus clientes entenderla.
  6. Para poder enviar correo masivo, necesita de correos corporativos, no gratuitos, como gmail, hotmail, yahoo, etc.

Configuración

La parte mas complicada de entender en la configuración del correo electrónico masivo en el sistema DESS Punto de Venta 5, es que como mencionamos anteriormente, los proveedores de hospedaje web y correo electrónico, comunmente sólo permiten el envío de 250 mensajes diarios por correo electrónico, a esto se le llama "SMTP Relays", por lo tanto para poder enviar correos a mas de 250 clientes, se requieren mas de e correo.

Lo primero que debemos hacer es configurar los correos electrónicos que usaremos para el envío del correo masivo, dando click en el botón "Correos":

En la pantalla que aparece capturaremos los correos que utilizaremos:

1. Correo
    • Aqui va el correo electrónico completo que utilizaremos
  2. Relays
    • Como lo comentamos anteriormente, los "Relays" son la cantidad de correos que permite el proveedor enviar con el correo que capturamos, generalmente son 250, pero este dato se lo da su proveedor, pueden ser menos o pueden ser mas.
  3. Prueba
    • Este campo le indica a la pantalla de correo masivo, si esta cuenta se utilizará para recibir pruebas del correo a enviar, cuando se selecciona la opción de "Correo de Prueba" que posteriormente explicaremos, o se utilizará para enviar los correos. Por lo tantfile:///C:/Users/racas_000/AppData/Local/Microsoft/Windows/INetCache/Content.Outlook/VVKFY8MD/1901420_398446096979858_3887676988372899317_n1.jpgo si es una cuenta para recibir la prueba, hay que colocar "True", o si es para enviar los correos hay que colocar "False"
  4. Host
    • En este campo se captura la dirección del "Host" del correo electrónico, este dato se lo proporciona su proveedor de correo electrónico
  5. Usuario
    • Aqui se captura el usuario del correo, generalmente es el mismo correo completo, pero de igual manera su proveedor debe de dárselo.
  6. Password
    • Aqui la contraseña del correo
  7. Puerto
    • Este dato es muy importante y de igual manera se lo da su proveedor, es importante también checar con su proveedor de internet, ya que hay algunos puertos que estan bloqueados, generalmente el puerto 3535 es seguro, pero sólo el proveedor define que puerto es.

La cantidad de correos que capturemos aqui, depende en primera instancia de la cantidad de clientes que tengamos y de la cantidad de Relays que permita el proveedor de correo electrónico, si su proveedor permite 250 relays por correo y tiene usted 1000 clientes, necesitará de 4 correos electrónicos, el sistema automáticamente cambiará de correo cuando los relays se hallan terminado, y tambien depente de los correos en los cuales deseamos recibir las pruebas, esto es importante para "previsualizar" el correo que se enviará.

Después de capturar todos los correos elctrónicos, ya estamos listos para enviar nuestro correo electrónico masivo.

Primero vamos a seleccionar si deseamos enviar el correo en modo texto o en modo HTML, en modo texto se envía el correo tal cual se captura, y en modo html, se puede enviar un código HTML para enviar imágenes y otro tipo de información, mas sin embargo esta forma es avanzada y se requieren conocimientos un poco mas grandes de computación.

Luego le indicamos al sistema si deseamos enviar el correo de prueba o si ya deseamos enviar el correo a los clientes:

Ahora seleccionamos a que clientes deseamos enviarle el correo, puede ser a una categoría determinada, o para todos al mismo tiempo, es importante destacar que si se envía a una categoría, no se podrá enviar a otra el mismo día debido a las restricciones de los Relays del proveedor.

Finalmente capturamos el título del correo y el cuerpo del correo y presionamos el botón enviar:

En la parte inferior, aparecerá el historial de envíos, si existe algún problema, el sistema indicará que hay un error, si no indicará que los correos se enviaron correctamente:

El correo masivo es una excelente herramienta, mas sin embargo si se requieren un poco mas de conocimientos de computación para poder llevar a cabo una exitósa campaña de "Email Marketing", esperamos que este manual le sea de ayuda, y de todas maneras, recuerde que en DESS México, estamos para servirle!