Configuración del Sistema en RED

**Es necesario tener una licencia por cada equipo que desee colocar en red**

Con DESS Punto de venta, se tiene la posibilidad de interconectar varias computadoras. Para este fin es necesario contar con una red, por medio de la cual se van a compartir la base de datos en los distintos nodos partiendo de un servidor.

En el siguiente esquema, el servidor contendrá la base de datos, a el se dirigirán las computadoras esclavo a la hora de requerir o enviar reportes, precios, ventas, etc. Las computadoras esclavo a la hora de hacer movimientos, guardan y leen los datos del servidor, es por eso que debe de estar prendido el servidor siempre que se desee trabajar desde cualquier computador esclavo.

El servidor debe de compartir la carpeta: “C:\DESS_PuntoDeVenta_[Versión del Sistema]” que se realiza de la siguiente manera...

Configurar la Red

El primer paso para compartir una carpeta es estar en la misma red, para esto debemos cambiar la configuración, podemos cambiarla de inmediato si mantenemos la tecla “Símbolo de Windows” +”Pause” del teclado. En la ventana que nos despliega, buscaremos la opción “Cambiar configuración “  e ingresaremos ahí.

Una vez que entramos a las “Propiedades del sistema” debemos tomar en cuenta que:

Para poder tener comunicación una computadora de otra necesitan tener un nombre que las identifique, el nombre debe de ser único para que no tenga problemas.

Debe de estar en el mismo grupo de trabajo.

Estos dos puntos son muy importantes, y cada maquina debe tener un nombre de equipo único, pero debe ser el mismo grupo de trabajo.

De lado derecho de nuestro monitor, en el área donde se encuentra la conexión a la red, damos un click derecho y nos despliega  una ventana emergente, en la cual vamos a ingresar en “Abrir Centro de redes y recursos compartidos”.

En la ventana siguiente debemos encontrar la opción de elegir el grupo en el hogar y opciones de uso compartido.

El siguiente proceso consta de dar los permisos para compartir, el campo “Documentos” es una opción que es obligatoria para nuestro propósito, mientras que compartir todos los demás elementos es algo opcional y dependerá de sus preferencias.

Por ultimo guardaremos los cambios y se nos mostrara una contraseña para la red, la cual vamos a utilizar en las demás maquinas.

Compartir la Carpeta DESS

Windows 7: Desde el menú de inicio, nos vamos a ir a la opción que se encuentra en la parte derecha llamada “Equipo”, la cual nos enviara a la ventana donde se encuentran los discos duros.

Windows 8: En la barra de tareas dar click en el botón "Explorador de Windows"

Ingresamos en la unidad C:, que es donde se encuentra la instalación de nuestro punto de venta.

Damos click derecho en la carpeta DESS_PuntoDeVenta_[Versión del Sistema]

Al hacer click derecho en la carpeta, nos desplegara el siguiente menu, en el cual nos meteremos en la opcion “Compartir con” y despues “Usuarios especificos”.

El siguiente paso es agregar  a “Todos” para compartir la carpeta, y darle los permisos de “Lectura y Escritura” y por ultimo “Compartir”.

Con esto ya hemos compartido la carpeta y solo nos resta configurar los demás puntos para que ingresen a los datos compartidos.

Configurar Maquina Esclavo

Dentro de la misma carpeta DESS_PuntoDeVenta_X que  ya hemos manejado, pero esta vez en la maquina esclavo vamos a localizar  el archivo “BaseDeDatos.ini”  el cual vamos a editar.  Damos doble click y nos abrirá el block de notas.

Dentro del block de notas vamos a poner la dirección en red de la carpeta que compartimos en la maquina Servidor, que seria de la siguiente manera:

“\\nombre_de_la_maquina\DESS_PuntoDeVenta_[Version del Sistema]\”

donde nombre_de_la_maquina corresponde al nombre que se le asigno a la maquina servidor.

Se debe repetir este mismo paso en cada maquina esclavo, y con esto queda terminada la conexión en red.

Si tiene alguna duda, por favor no olvide que estamos para servirle!